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dc.coverage.spatialMX
dc.date.accessioned2018-06-28T05:16:23Z
dc.date.available2018-06-28T05:16:23Z
dc.date.issued2011-04-01
dc.identifier.urihttps://ru.tic.unam.mx/handle/123456789/1881
dc.descriptionTema del mes
dc.description.abstractCon este artículo se pretende hacer consciente al lector, y sin lugar a dudas al consumidor de chocolate, de la importancia de la química en el análisis de éste desde diversos puntos de vista: textura, sabor, efecto estimulante o su efecto terapéutico. Si bien el chocolate es un producto con cientos de sustancias químicas que contribuyen a sus características, hay algunas de ellas que, por su concentración, son clave en los efectos que provocan directamente en el chocolate. Otros compuestos son más importantes por el efecto que causan en nosotros, a través del chocolate. Dentro del verdadero arsenal químico con el que cuenta el chocolate, nos detendremos en cuatro aspectos: el comportamiento de su grasa; el efecto antioxidante de sus compuestos polifenólicos; el efecto estimulante de sus alcaloides, la teobromina y la cafeína, y el papel amoroso de la anandamidaes_MX
dc.description.abstractThis article pretends to make the reader –and the chocolate consumer- conscious of the importance of chemistry when discussing chocolate from a wide variety of points of view. Chemistry is related to texture, to flavor, to chocolate physiological stimulation properties, as well as its therapeutic effect. Even when chocolate, as any natural product, consists of hundreds of chemical substances responsible for its properties, there are particular chemicals which are found in higher concentration that are essential when considering chocolate characteristics: some other compounds are more important due to the effect on consumers through chocolate. Among chocolate’s chemical arsenal we will briefly describe fore aspects: the behavior of its fat and fatty acids, the nervous system stimulating effect of its alkaloids theobromine and caffeine, and the role of anandamide in our mooden
dc.formathtml
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent321.5 KB
dc.format.extent311 KB
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria
dc.relation.isformatofhttp://www.revista.unam.mx/vol.12/num4/art37/art37.pdf
dc.relation.ispartofhttp://www.revista.unam.mx/index_abr11.htm
dc.rightsopenAccess
dc.sourceRevista Digital Universitaria (1607 - 6079). Vol. 12, No. 4 (2011)
dc.subjectChocolate
dc.titleEl chocolate: un arsenal de sustancias químicases_MX
dc.title.alternativeChocolate: an arsenal of chemical compoundsen
dc.typearticleen
dc.subject.keywordsAntioxidantes, Teobromina, Cafeína, Anandamida, Polifenoles, Procianidinas, Antioxidants, Teobromina, Cafeina, Anandamida, Polifenoles, Procianidinas
dc.identifier.urlhttp://www.revista.unam.mx/vol.12/num4/art37/index.html
dc.creatorAGUSTIN LOPEZ-MUNGUIA CANALES
dc.rights.urlhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0


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