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dc.coverage.spatialMX
dc.date.accessioned2018-06-28T05:19:55Z
dc.date.available2018-06-28T05:19:55Z
dc.date.issued2015-05-01
dc.identifier.urihttps://ru.tic.unam.mx/handle/123456789/2314
dc.descriptionTema del mes
dc.description.abstractEn el mundo se producen alimentos suficientes para todos los habitantes del planeta. Sin embargo, la inequidad, problemas socioeconómicos y el enorme desperdicio hacen que la seguridad alimentaria sea apremiante, sobre todo en regiones donde hay prevalencia de desnutrición infantil. En México, además de este problema, hay una alta prevalencia de obesidad y diabetes que también forma parte de la mala nutrición. La producción a gran escala de alimentos y el privilegio a la producción de proteína animal vs. proteína vegetal, como las leguminosas, han tenido como consecuencia el abandono de los alimentos de la dieta tradicional mesoamericana. Se desaprovechan muchas especies vegetales y quelites, que es el nombre que se le da a las verduras tiernas comestibles, cultivadas o colectadas principalmente por pequeños productores en las milpas. Esas especies hoy en día se consideran Especies Tradicionales Subvaloradas y Subutilizadas (ETSS) en los sistemas de abasto y mercadotecnia que no las favorecen, con la consecuente disminución en su demanda y abasto. Se trata de más de 200 especies de plantas como las verdolagas, quelite cenizo, quintoniles, huauhzontles, flores de calabaza, guías de frijol y calabaza, entre otras. Estos alimentos son fuente importante de macro y micronutrimentos, fitoquímicos y moléculas que proveerían a los consumidores de una dieta saludable. El “Laboratorio de Ideas”, reunido en un taller cerrado en la UNAM en agosto de 2013, realizó un análisis y diagnóstico de la situación con un enfoque multidisciplinario, lo que permitió proponer una serie de acciones con el propósito de revalorar estas importantes especies de la dieta mesoamericana y que aun hoy en día se cultivan y colectan en las milpas gracias a los agricultores que respetan la tradición.es_MX
dc.description.abstractFood production in the world is enough to feed all inhabitants of the planet. However, inequity, socioeconomic problems and a huge wasting worsen the situation of food security in regions where children undernourishment still prevails. In Mexico, besides than important prevalence of undernourishment, there is a high prevalence of obesity and diabetes as part of the population malnutrition. Large-scale food production and the privileged production of animal vs. vegetable protein, such as legume seeds, have had a consequence the abandonment of foods of the Mesoamerican traditional diet. Many vegetables produced or collected by small farmers are now neglected and underutilized species (NUS) in the prevailing supply and marketing systems, with a concomitant decrease in their supply and demand. Mesoamerican NUS include verdolagas, quelite cenizo, quintoniles, huauhzontles, squash/zucchini flowers, beans tendrils and squash itself, among others., amounting to more than 200 species. These foods are an important source of macro, micronutrients, phytochemicals and molecules that should provide consumers with a healthy diet. The think-tank that met in a closed workshop last August, 2013 produced an analysis and diagnostic of this situation with an interdisciplinary scope that allowed to propose a series of actions with the purpose of revaluating these important species of the Mesoamerican diet that even today are cultivated or collected in the family plots (milpas), thanks to the farmers who respect tradition.en
dc.formathtml
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent6.7 MB
dc.format.extent2.57 MB
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria
dc.relation.isformatofhttp://www.revista.unam.mx/vol.16/num5/art33/art33.pdf
dc.relation.ispartofhttp://www.revista.unam.mx/index_may15.html
dc.rightsopenAccess
dc.sourceRevista Digital Universitaria (1607 - 6079). Vol. 16, No. 5 (2015)
dc.subjectNutrición
dc.subjectAlimentos -- México
dc.titleRevaloración de la dieta tradicional mexicana: una visión interdisciplinariaes_MX
dc.title.alternativeEvaluation of the mexican traditional diet: an interdisciplinary overviewen
dc.typearticleen
dc.subject.keywordsMilpa, Quelites, Dieta tradicional, Especies subvoladoras, Especies subutilizadas, ETSS, Family plots, Traditional diet, ”quelites”, Neglected and underutilized species, NUS
dc.identifier.urlhttp://www.revista.unam.mx/vol.16/num5/art33/
dc.creatorMARIA AMANDA GALVEZ MARISCAL
dc.creatorCAROLINA PEÑA MONTES
dc.rights.urlhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0


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