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dc.rights.licenseCC BY-NC 4.0 DEED Attribution-NonCommercial 4.0 International, https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.contributor.authorMorales Reyes, José Luis
dc.contributor.authorAcosta Mesa, Héctor Gabriel
dc.contributor.authorAquino Bolaños, Elia Nora
dc.contributor.authorHerrera Meza, Socorro
dc.contributor.authorCruz Ramírez, Nicandro
dc.contributor.authorChávez Servia, José Luis
dc.contributor.editorLuna González, Lizbeth
dc.contributor.editorBenítez Pérez, Héctor
dc.contributor.editorArámbula Cosío, Fernando
dc.date.accessioned2023-12-16T03:18:04Z
dc.date.available2023-12-16T03:18:04Z
dc.date.issued2021-10
dc.identifier.citationJ. L. Morales, H. G. Acosta, E. N. Aquino, et al., “Clasificación de poblaciones nativas de frijol utilizando visión artificial,” TIES, Revista de Tecnología e Innovación en Educación Superior, no. 4, octubre, 2021. [En línea]. Disponible en: http://ties.unam.mx/ [Consultado en mes día, año]. https://www.ties.unam.mx/art_02.htmles_MX
dc.identifier.issn2683-2968
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.22201/dgtic.26832968e.2021.4.2
dc.identifier.urihttp://ru.tic.unam.mx/handle/123456789/3546
dc.descriptionEl frijol es una de las fuentes más importantes de alimentación en la población mexicana. Sus propiedades colorimétricas están directamente relacionadas con sus propiedades nutrimentales. Es por eso que resulta importante contar con métodos que permitan analizar su coloración para poder comparar las características entre poblaciones. Dos de las técnicas más utilizadas para caracterizar el color en las poblaciones de frijol, han sido la espectrofotometría y el análisis de color en imágenes digitales. En el presente trabajo se propone utilizar promedios de color en los espacios de color RGB, HSI y CIE L*a*b* para representar las propiedades colorimétricas de las poblaciones. La experimentación se llevó a cabo estudiando 54 poblaciones de frijol provenientes de distintas regiones del estado de Oaxaca, México, utilizando una clase primaria (identificador de cada población) y una súper clase (formada a partir de una paleta de color). La precisión de clasificación alcanzada, utilizando el algoritmo k-NN en la clase primaria, con las mediciones promedio del espectrofotómetro, fue de 68.24%; con RGB, 46.94%; con HSI, 50%; con CIE L*a*b*, 51.48%, y conjuntando los 9 canales de los tres espacios, fue de 54.91%. Para el caso de la súper clase, los resultados obtenidos fueron de 82.87% con las mediciones promedio del espectrofotómetro, 76.2%; con RGB, 74.91%; con HSI, 77.13%; con CIE L*a*b*, y 78.8%, con los 3 espacios de color. Los resultados sugieren que aun cuando los promedios aproximan las distribuciones reales, es necesaria una representación que capture de manera más robusta las distribuciones de color asociadas a cada población.es_MX
dc.description.abstractEl frijol es una de las fuentes más importantes de alimentación en la población mexicana. Sus propiedades colorimétricas están directamente relacionadas con sus propiedades nutrimentales. Es por eso que resulta importante contar con métodos que permitan analizar su coloración para poder comparar las características entre poblaciones. Dos de las técnicas más utilizadas para caracterizar el color en las poblaciones de frijol, han sido la espectrofotometría y el análisis de color en imágenes digitales. En el presente trabajo se propone utilizar promedios de color en los espacios de color RGB, HSI y CIE L*a*b* para representar las propiedades colorimétricas de las poblaciones. La experimentación se llevó a cabo estudiando 54 poblaciones de frijol provenientes de distintas regiones del estado de Oaxaca, México, utilizando una clase primaria (identificador de cada población) y una súper clase (formada a partir de una paleta de color). La precisión de clasificación alcanzada, utilizando el algoritmo k-NN en la clase primaria, con las mediciones promedio del espectrofotómetro, fue de 68.24%; con RGB, 46.94%; con HSI, 50%; con CIE L*a*b*, 51.48%, y conjuntando los 9 canales de los tres espacios, fue de 54.91%. Para el caso de la súper clase, los resultados obtenidos fueron de 82.87% con las mediciones promedio del espectrofotómetro, 76.2%; con RGB, 74.91%; con HSI, 77.13%; con CIE L*a*b*, y 78.8%, con los 3 espacios de color. Los resultados sugieren que aun cuando los promedios aproximan las distribuciones reales, es necesaria una representación que capture de manera más robusta las distribuciones de color asociadas a cada población.es_MX
dc.formathtml
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. TIES, Revista de Tecnología e Innovación en Educación Superiores_MX
dc.relation.isformatofhttps://www.ties.unam.mx/num04/pdf/art_02.pdf
dc.relation.ispartofhttps://www.ties.unam.mx/num04/index.html
dc.rightsopenAccess
dc.sourceISSN 2683-2968, Octubre 2021, Número de revista 4, DOI del número: https://doi.org/10.22201/dgtic.26832968e.2021.4
dc.subjectPoblaciones Criollas de Frijol, Visión por Computadora, Aprendizaje Automático, Clasificación, Colores_MX
dc.subjectAprendizaje automático
dc.titleClasificación de poblaciones nativas de frijol utilizando visión artificiales_MX
dc.title.alternativeClassification of bean landraces using computer visiónes_MX
dc.typeArticlees_MX
dcterms.provenanceUniversidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación
dc.rights.holderLa titularidad de los derechos patrimoniales de esta obra pertenece a: Universidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación
dc.subject.keywordsPoblaciones Criollas de Frijol, Visión por Computadora, Aprendizaje Automático, Clasificación, Color
dc.subject.keywordsBean landraces, computer vision, machine learning, classification, color
dc.identifier.urlhttps://www.ties.unam.mx/num04/art_02.html
dc.creatorMorales Reyes, José Luis
dc.creatorAcosta Mesa, Héctor Gabriel
dc.creatorAquino Bolaños, Elia Nora
dc.creatorHerrera Meza, Socorro
dc.creatorCruz Ramírez, Nicandro
dc.creatorChávez Servia, José Luis


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